Arendator.ru,

29.08.2016

Федор Темнов: «Мы не видим распродаж на рынке недвижимости»

– "Градиент" – новый игрок на рынке недвижимости. Как пришла идея создания компании?

 

– Если посмотреть на ситуацию на рынке недвижимости в длительной перспективе, то окажется, что она была выгодным вложением средств с самого начала возникновения свободного рынка. И относительно недолгие периоды падения цен не изменяют общего тренда. Мы помним 2008 год, когда наиболее впечатлительные инвесторы ушли с рынка – и потеряли на этом средства.

 

Такая точка зрения объединяет инвесторов и менеджмент проекта.

 

 

– Почему вы решили заняться именно коммерческой недвижимостью? Вас не отпугнула не совсем благоприятная ситуация на рынке недвижимости?

 

– Коммерческая недвижимость – хороший объект для длинных инвестиций, который приносит равномерную и прогнозируемую прибыль в течение всего срока владения и управления такими объектами. Кроме того, этот сектор дает возможность увеличения стоимости инвестиций за счет редевелопмента, а также прибыльного выхода из инвестиций. Но существуют и универсальные площадки, на которых можно и нужно синхронно развивать коммерческие и жилые проекты. Например, наше недавнее приобретение – комплекс из четырех зданий на Садовнической набережной и Садовнической улице. Это будущий район элитной жилой застройки, сохранять и развивать здесь исключительно бизнес-центр было бы неправильно.

По нашим расчетам, мы можем создать на этой площадке около 12 тыс. кв.м жилья, фактически жилой комплекс премиум класса. Но конкурентным преимуществом комплекса должна стать именно высококлассная бытовая инфраструктура – здесь можно разместить фитнес-центр, бассейн, детские студии, рестораны, wellness-центр, премиальный гастроном, подземную парковку для жильцов. Такой комплекс может стать центром притяжения для всех жителей нового элитного района.

 

 

– Вас не отпугнула не совсем благоприятная ситуация на рынке недвижимости?

 

– Ситуация на рынке сейчас неблагоприятна для тех инвесторов, которые начинали проекты в докризисные годы и рассчитывали на докризисный уровень прибыли и ликвидность.

 

 

– Давайте поговорим о портфеле ваших проектов. Кто инвесторы проекта? Инвестировали ли они ранее в недвижимость?

 

Безусловно, у инвесторов проекта есть опыт работы в сфере коммерческой недвижимости, в том числе и в Москве, а также в промышленном девелопменте.

 

 

– Почему для начала инвестиций выбран именно данный момент? Прогнозируете ли вы в обозримой перспективе рост стоимости московской недвижимости?

 

– Мы считаем, что входим в рынок в период, когда стоимость подходящих для нас объектов и площадок для редевелопмента близка к минимальной.

 

 

– В чем особенность вашей специализации? Как планируете обеспечивать рост стоимости инвестиций? Планируете ли быструю продажу объектов, или прибыль от их эксплуатации?

 

– Прежде всего, нам интересны объекты, ценность которых для арендаторов можно повысить путем увеличения комфортности, арендуемых площадей и класса. Мы готовы пойти на необходимые инвестиции, но такие объекты должны иметь премиальное расположение в ЦАО. Второй вид интересных для нас объектов - логистические центры с офисными зданиями, расположенные в пределах МКАД, с хорошей транспортной доступностью.

 

 

– На ваш взгляд сейчас реально найти объекты для инвестиций по привлекательным ценам? Легко ли собственники расстаются с лотами, или не идут на снижение стоимости?

 

Экономика не находится в острой фазе кризиса и тотальных распродаж на рынке мы не наблюдаем. Но мы ищем объекты, которые соответствуют нашей бизнес-модели по ценовым параметрам, предоставляют возможности для редевелопмента и повышения стоимости. Это точечные сделки для создания качественного портфеля, не массовая скупка.

 

 

– Насколько масштабные инвестиции вы планируете? Сколько объектов (и какие) готовы приобрести на этапе вхождения в рынок? Как вы представляете себе идеальный портфель инвестиций «Градиента»?

 

– На первом этапе мы хотели бы приобрести несколько объектов в ЦАО и несколько производственно-складских комплексов в границах МКАД.

 

 

– В ваших планах освоение только столичного рынка. О регионах не задумывались? Почему?

 

– Считаем оптимальным вложения именно в московскую недвижимость. Уверены, что она обладает большим потенциалом роста стоимости и большей ликвидностью.

 

 

– Какой из сегментов коммерческой недвижимости вы считаете наиболее перспективным?

 

– Именно те сегменты, которые мы определили для инвестиций УК "Градиент".

 

 

ООО "Управляющая компания Градиент" (ООО "УК Градиент") создана в 2016 году для приобретения в собственность и управления объектами недвижимости.

 

В планах компании – приобретение в собственность площадок и объектов коммерческой недвижимости, расположенных в центральном округе Москвы, с целью повышения их стоимости путем дальнейшей перестройки, увеличения общей арендуемой площади, повышения комфортности до класса А, создания на их территории жилых комплексов премиум-класса с соответствующей бытовой инфраструктурой.

Вторым направлением деятельности ООО "УК Градиент" является приобретение и управление торговыми, складскими и производственными помещениями, логистическими комплексами, офисными центрами класса B, расположенными на основных выездных магистралях Москвы в пределах МКАД.

<

Назад к списку публикаций

© OOO "УК Градиент". Все права защищены. 2016 г.

Тел.: +7 495 966-1448, gradient@mc-gradient.ru